Для ТЕБЯ - христианская газета

Аргентинская зима
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Аргентинская зима




Еще будучи в России, я узнала, какова зима в Аргентине, прочитав об этом в географическом справочнике. С тех пор всякий раз, когда моросил мелкий октябрьский дождь, а сизое небо застилали бесформенные, как будто выцветшие от непогоды тучки, когда прохожие, неловко защищаясь яркими зонтиками от влаги и ветра, и то и дело перепрыгивая через грязноватые лужи, неуклюже семенили по мокрым тротуарам, я снова повторяла: «Аргентинская зима».

Такой я представляла ее себе согласно прочитанному в справочнике. Вот такой мокрой, немного пасмурной, но все же теплой.

Попала я в Аргентину летом. Оно было таким жарким, яростным, жгучим и таким долгим (жара стояла с ноября по апрель), что мне казалось, что зима никогда не придет. Но она все-таки пришла. Резко и совершенно неожиданно. Как будто кто-то сделал «клик», и температура сразу упала на пятнадцать градусов.

Аргентинская зима... У многих аргентинцев это любимое время года. А почему бы и нет? Посудите сами. Календарная зима наступает двадцать первого июня, и в это время кончают опадать последние листья с невечнозеленых деревьев. А всего лишь через месяц, в конце июля (!) на многих голых ветках уже можно ясно различить набухшие, с ярко-зелеными наконечниками почки. На игривом, всегда свежем, плюще, бодро карабкающемся вверх по оградам, уже вовсю сверкают маленькие атласные листочки. И солнышко часто светит совсем по-весеннему. Хорошая эта пора: все зеленеет и благоухает, нет надоедливых комаров и летающих муравьев. Да и пятисантиметровые тараканы с огромными крыльями для головокружительных полетов тоже куда-то подевались... А до начала весны, двадцать первого сентября, еще очень далеко.

Бывает, конечно, что зарядят заунывные дожди... Нередко тяжелые, субтропические, во все времена года одинаково опасные. Тогда вода во многих местах затопляет улицы, и передвижение по ним не только для пешеходов, но и для машин идет вброд и вплавь... Но не будем останавливаться на этих сумрачных картинах. Тем более, что они не так уж часты. Лучше, я постараюсь описать одно совершенно обычное, ничем сильно не примечательное зимнее утро.

Я выхожу на улицу, когда еще совсем темно, когда молодой рассвет еще сладко нежится на своем эфирном ложе. Всего пять минут, и я в метро. Оно похоже на московское или петербургское так же, как кожура яблока – на само яблоко, но все же это – метро, хотя бы потому, что проходит под землей, хотя и не очень глубоко. Я живу в столице и держу путь к главной станции Аргентины – «Ретиро».

Иногда я езжу туда на автобусе. Он везет меня полчаса, давая возможность созерцать ночной Буэнос-Айрес. Город красиво и деликатно освещен фонарями и светом от витрин, так что грязи на улицах и скверах почти не видно. Проспекты сменяются узкими улочками, и наоборот, пока я не попадаю в "сердце" Аргентины, на Майскую площадь. С одной ее стороны находится главный католический собор, а с другой - президентский дворец или Розовый Дом. Автобус проезжает по правой стороне площади, на ходу приветствуя пару памятников, изображающих национальных героев, и проносится вплотную мимо розового дворца. Затем он объезжает дворец, делая огромный круг, на пути которого нет ни светофоров, ни мостовых. Здесь, внутри этого круга, как бы передвигаясь в пространстве, освещаемый мощными иллюминаторами, возвышается памятник Христофору Колумбу.

Еще несколько улиц, и я выезжаю к реке. Гигантские небоскребы здесь повсюду. Это их излюбленное место. Где тот корабль, что я видела вчера у причала? Нет. На его месте теперь стоит небольшой катерок. Вот и все. Уже "Ретиро". Перед серым старинным зданием железно-дорожного вокзала площадь, на которой красуется башня, называемая "Английской". Снова небоскребы. Сверкает стеклами международный отель "Шератон".

Я "ныряю" в здание вокзала. Оттуда поезд увозит меня в провинцию под общим названием «Большой Буэнос-Айрес». Это огромная территория, которая подходит вплотную к столице без каких-либо границ или обозначений за исключением автострад. Она обнимает город со всех сторон, сродняясь с ним и перенимая от него его манеры, привычки и даже внешность. Да! Например, в столице есть прекрасный ипподром. Как раз сейчас мы проезжаем мимо него. Часто я специально жду этого момента, чтобы полюбоваться на длинноногих красавцев, ценящихся во всем мире на вес золота, которых именно в это время выводят на прогулку. Но в провинции есть ипподром не хуже.

Северная провинция, в которую мы уже въехали, котируется выше, чем столица. Там расположен телевизионный центр, базирующийся в основном на производстве телесериалов, и живут многие знаменитости. Прямо местный Беверли-хиллз! Поезд проезжает мимо длинной стены из красного кирпича. Что это? Резиденция президента. Какого? Аргентины. Его рабочее место - Розовый Дом, а живет он здесь, в провинции. Тридцать кварталов занимает его резиденция, в центре которой среди зелени белеет красивый двухэтажный особняк. Его хорошо видно из окна поезда.

Вот и моя станция: Мартинес. Прошло уже больше часа с тех пор, как я вышла из дома. Небо посветлело и окрасилось в мягкий сиреневатый цвет. На его фоне четко выделяется раскидистая низкорослая пальма, и здесь же, еще на перроне, нужно каждый раз следить, чтобы ее узкие листья не ударили мне в лицо. На противоположной стороне станции частенько уже открыт газетно-журнальный киоск, и пожилой розовощекий киоскер Роберто приветствует меня, взмахивая рукой. Аргентинцы в большинстве своем очень общительный народ. В пути я нередко завожу с ними знакомство. Интересно бывает узнать, чем люди живут, чем дышат. Иногда аргентинцы оказываются... парагвайцами. Их очень много ездит со мной на ранней электричке. Они приветливы и симпатичны.

Я выхожу на приятную торговую улицу. Магазины высокой моды, электроники, косметики и обувные еще закрыты. Плавно льется свет их витрин и фонарей. Красивый ресторанчик на углу принимает первых посетителей. Юный официант выносит на улицу столики и стулья, чтобы, когда совсем рассветет, здесь смогли бы удобно устроиться любители кофе и газет.

Вижу, что впереди заблестел тротуар (плиточный, так как асфальтовых здесь не существует). Курчавый парнишка, работник одного из магазинчиков, выплеснул на него несколько ведер мыльной воды и возит по нему щеткой. Приходится либо шлепать по мыльной воде, либо обходить все это хозяйство по мостовой. Вдалеке работница Макдональдса проделывает то же самое. А потом еще и еще... В Аргентине это повальное и излюбленное занятие – мыть тротуары.

Я перехожу широкий проспект. Здесь улица приобретает продуктовый характер. На углу расположен магазин «Овощи-фрукты». Бойкие ребята разгружают товар и выставляют его прямо на улицу. Тут яркие апельсины и мандарины, свежая клубника, колючие кокосы, пушистые киви, чешуйчатые ананасы, маслянистые авокадо и манго, виноград, бананы. И, конечно, яблоки и груши. Яблоки всегда только двух сортов: красные и зеленые. Для удобства. Овощи внутри: брокколи и цветная капуста, кудрявый салат, сверкающие баклажаны, аппетитные молоденькие кабачки , матушка-тыква. Конечно, родимые огурцы, помидоры и картошка.

Я поворачиваю за угол и попадаю в совершенно другой мир. Начинается частный сектор. Возле будки полицейского возвышаются три стройных пальмы с гладкими тонкими стволами и растрепанными вершинами. У их подножия примостились нежные белые цветы. Дальше следует ряд апельсиновых деревьев, красующихся своими нарядными плодами. Зима – время апельсинов. Нужно ходить осторожно. Никогда не знаешь, какому из плодов именно в этот момент надоело висеть на ветке. Вон их сколько уже нападало! Весной, в пору цветения белые цветочки апельсинового дерева источают аромат, не сравнимый ни с каким другим на свете. Хочется остановиться под деревом и стоять целую вечность, вдыхая, вдыхая, вдыхая...

Вот пошли миловидные особнячки с красивыми парадными входами и аккуратно высаженными цветниками. Колышатся пальмы. Самых разных видов, от карликовых до гигантских. Между тихо шелестящих листиков загадочно просвечивает рассвет. Он уже почти проснулся. Я прохожу мимо дома, где жила раньше. Перед ним – два больших куста роз. Красных и желтых. Куст красных – низкий, и «выдает» всего по одной розе, но зато какого вида и размера! А желтый, выше человеческого роста, всегда имеет в запасе распускающиеся бутоны. Над всем домом распростерла свои ветви громадная старая сосна. Старушку облюбовали зеленые попугаи, соорудив на ней десяток внушительных гнезд. Ох, уж эти попугаи, беззаботные весельчаки! Поначалу я никак не могла на них наглядеться, налюбоваться. Даже стихотворение про них сочинила. Они обожают слетаться группами и радостно кричать во всю глотку. Их маленькие изумрудные спинки то и дело мелькают меж ветвей и на траве, почти сливаясь с ней. А попугай в полете – настоящее диво!

Вспоминаю, что к нам в сад часто залетала колибри – крохотная пташка с переливающимся от густо-зеленого до красного оперением. Она любила зависать в воздухе рядом с каким-нибудь цветком, и я восторженно спешила к ней, как к самой величайшей диковинке. В Ленинградском Зоологическом музее я когда-то видела много колибри и удивлялась их редкой красоте. Возможно, что те чучела имели более вычурную окраску и более причудливое оперенье... Но живая колибри... Она не сравнится с тысячами нарядных чучел, потому что только один взгляд на ее едва уловимые воздушные крылышки, кажется, уже приносит счастье.

Бабочек тоже можно увидеть зимой в Буэнос-Айресе. Это не новость. Не махаонов, конечно. Но обычная, рядовая желто-коричневая, вполне может пролететь.

Как люблю я раннее утро! Всегда любила. Везде. В любом конце света.

Ранним утром легко дышится, легко думается, мечтается и сочиняется. И представляется, будто твоя жизнь – это снова чистый белый лист нужного формата, и на нем сегодня обязательно будет написано что-то прекрасное и неповторимое. Очарование раннего утра ничем невозможно заменить. Оно сродняет душу с чем-то чудесным, мимолетным, ускользающим и вечным. Оно исцеляет и приносит благословение. В его тиши расширяются границы необъятного, бесконечного и непостижимого мира, созданного любящим Творцом. Раннее утро всегда кажется первозданным...

Я подхожу к клинике, где работаю в хирургии, и вижу, как седовласый привратник Густаво уже спешит мне навстречу. Вокруг здания – тоже целый сад-лес. Но я за весь день его увижу только из окна.

До завтрашнего утра!

Буэнос-Айрес, 19.05.07

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 6930 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 4.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Блох 2009-05-24 12:02:43
Написано живо,легко читается,как будто прошлась с тобой по улицам.
 Комментарий автора:
Спасибо тебе, Женя. Эта зарисовка - единственное произведение, которое я написала по заказу. Один мой знакомый редактор из Санкт-Петербурга попросил меня написать что-нибудь документальное о жизни Аргентины для своей газеты. Я ломала голову: о чем написать? Животрепещущие аргентинские темы: футбол, танго, еда и политика, мне не интересны. Вот и решила описать что-то, на первый взгляд, совершенно обычное... Но ведь в каждом моменте жизни можно уловить божественное...

Женя Блох 2009-05-24 18:48:52
Да,если бы и мы могли своим дыханием,как ветер прославить Бога,как птицы щебетанием
хвалить творца,природа,все творение ожидает Бога,а нам тем паче восхвалять Творца. Как ты попала в Аргентину?
 Комментарий автора:
Я искала теплую страну, потому что страшно мерзла в России. Квартиру во Владимире поменяли на Кисловодск (где родились мои лучшие стихи), но Зимушка-Зима меня настигла и там... И тогда Господь послал мне Аргентину.

Женя Блох 2009-05-25 04:31:16
Пусть благословит тебя Господь,даст общину и новых братьев и сестер.Мы тоже из
Одессы в Израиль через 2 моря 12лет назад.
если хочешь пиши мне сестра.
 Комментарий автора:
Хорошо, Женя, я напишу тебе. Огромное спасибо за теплые отзывы.

Женя Блох 2009-05-26 16:19:00
Танечка,сегодня проверим с сестрой,что с почтой.
 Комментарий автора:
Пробовала послать несколько раз. Не доходит. Странно, ведь это один и тот же gmail.

людмила роева 2009-07-12 16:03:30
грандиозно
увидела всё это в живую, как точно всё описано.
100 очков вперёд всем,кто осуждает и не может описать образно что ел за завтраком. Продолжай- это твоё. Собаки лают а поезд идёт.
 Комментарий автора:
Да... Грандиозный отзыв. Спасибо большое!

Надежда 2009-07-24 07:19:33
Таня, я совершенно "невыездной" человек (по причине бывшего укачивания нигде не бывала даже на Украине, не считая пару-тройку городов). Но благодаря такому великолепно изложенному, живому, свежему, талантливому описанию, я словно побывала в Аргентине.Большое спасибо за ваш труд! Хочу поделиться тем, что я ОЧЕНЬ люблю зиму и уже весной начинаю ждать следующего прихода морозов. Я словно оживаю зимой. Особенно когда идет снег, большой ( по-украински "лапатый" ) люблю гулять, чтобы был снег в лицо:)))Какие мы все разные и в этом вся прелесть. Бог нас всех сотворил очень индивидуальными. Будьте благословенны!!!
 Комментарий автора:
Да, Надя, действительно разные! Я - совершенно летний человек. В России (я родилась в Казани, а потом долго жила во Владимире) так мерзла, что просто нет слов. Зимой я чувствовала холод прямо изнутри. Поменяла квартиру на Кисловодск, чудесное место, где я написала большинство своих стихов. Там мне стало заметно лучше, но и там около двух месяцев была почти настоящая зима со снегом, который, правда, таял к обеду. Потом так вышло, что я уехала в Аргентину в конце 1998 года. Думаю, что на это была воля Божья. Здесь пока снега я не видела. В Буэнос-Айресе снег практически не выпадает. В остальной части Аргентины - да. Как сейчас, например. В разгаре зима, и неожиданно пришли холода, даже до 0 С ночью. Днем до + 10 С. Это для Буэнос-Айреса очень холодно. Мерзну. А в основном тут зимой хорошо (как в моем рассказе), под ногами сухо, нет льда, много зелени вокруг, цветов. Если в России я практически жила только летом, а с наступлением осени меня охватывала грусть, то тут я живу круглый год, потому что времена года здесь стерты. Летом может наступить осень, а зимой лето (даже до + 30). А вообще-то здесь только три времени года: весна, лето и осень. Чему я очень рада.

chalovvitalka 2012-06-20 18:55:05
такое чувство что стихи читак,а не рассказ,да так и влюбится в Аргентину можно...вот что значит если ОКО ВАШЕ ЧИСТО БУДЕТ...вообщем всё родное и знакомое будто сам жил там,вот экскурсоводы отдыхают..написано с любовью,спасибо:)
 Комментарий автора:
Спасибо, Виталя, за теплый отзыв. Самое лучшее, что есть в Аргентине - это природа, а если сказать точнее, климат. Благословений тебе!

читайте в разделе Проза обратите внимание

по милости Божией - Владимир Петрушечкин

Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

Не смогла оттолкнуть. - Maria Sarajishvili

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Пробудись, невеста - Дина Маяцкая

Поэзия :
Я одна... - Коц Валентина

Поэзия :
У свечи - Коц Валентина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100