Для ТЕБЯ - христианская газета

Зачем читать Библию?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Зачем читать Библию?


В Библии читаем: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Ин. 5:39) Чтобы лучше понять это место Писания, рассмотрим его в контексте. Иисус исцелил больного у купальни «Вифезда», сказавши ему: «...встань, возьмми постель твою и ходи». (Ин. 5:8) В связи с тем, что это исцеление произошло в субботу, в народе возникло большое негодование, так как они считали, что в субботу исцелять нельзя, тем более – носить постель. Толпа в своём слепом религиозном фанатизме дошла до того, что была готова убить Иисуса. (См. Ин 5:18) В ответ Иисус стал объяснять народу, что Он ничего не делает без воли Отца Небесного. Нужно отметить, что многие современники Иисуса без дополнительных разъяснений понимали эту истину. Например, Никодим ночью пришёл к Иисусу и начал разговор такими словами: «...Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». (Ин.3:2) Нечто подобное сказал и слепорождённый, которому Иисус открыл глаза: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». (Ин.9:31) Но то, что было само собой ясно и Никодиму, и исцелённому слепорождённому, было абсолютно закрыто от той группы людей, которая начала гнать Иисуса за исцеление больного у «Вифезды». И, как видим, дополнительные разъяснения не помогли. Эти люди считали, что Иисус якобы нарушил Закон Моисея, и не хотели слышать другой точки зрения, тем более не хотели предположить, что, возможно, это они неверно понимают Закон. Тогда Иисус предложил своим гонителям более детально исследовать Писания.
Интересно сравнить проповедь Павла в Фессолониках с его проповедью в Верии. (См. Деян. гл.17) Вот как было в Фессалониках: «Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых, и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам». (Деян. 17:2,3) Многие уверовали, но не уверовавшие иудеи организовали против Павла гонения. Из Фессалоник Павел направился в Верию, и вот как обстояли дела там: «Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали...» (Деян.17:11,12) Как видим, иудеи из синагоги города Верия, в отличии от фессалоникийских, последовали совету Иисуса исследовать Писания, и это исследование принесло свои плоды. А не уверовавшие иудеи из Фессалоник восстали против Павла, очевидно, будучи уверены в том, что они лучше всех понимают Закон и Пророков.
После того как Иисус призвал восставших на Него иудеев исследовать Писания, Он подробно объяснил им, в чём суть их духовной проблемы: «Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу». (Ин.5:42) И далее: «Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». (Ин. 5:46, 47) То есть, те люди не только не имели любви к Богу, но и не верили Писанию, хотя именно Писанием они мотивировали своё противление Иисусу, дескать, он нарушил Заповедь.
История повторяется. В Средние века, когда Католическая церковь стала частью государственной машины, людей оградили от Писания. Придумали догму, что якобы Писания можно читать только на трёх языках: еврейском, греческом и латинском, - и ни в коем случае нельзя его переводить на национальные языки. Богослужения тогда проходили исключительно на латинском языке. который к тому времени уже был непонятен для народных масс Европы. А пустоту наполнили традициями и обрядами, многие из которых имели языческое происхождение. И вот настала Реформация. Библию сперва перевели на немецкий, а затем и на другие европейские языки. Люди получили возможность исследовать Писания. Многие увидели несоответствие между католическим поклонением и евангельскими принципами. Как результат, стали образовываться общины, в которых жизнь и поклонение были приведены в соответствие с библейскими принципами. Но были и такие, кто не захотел исследовать Писания; они стали преследовать тех, кто очистился от проникших в христианство языческих традиций. Дошло до того, что те, которые закостенели в языческих традициях, но при этом считали себя верующими, стали сжигать на кострах инквизиции тех, кто жил свято. Почему? Потому что, во-первых, как сказал Иисус, они не имели в себе любви к Богу, а во-вторых, утверждая, что Библию якобы можно читать только на трёх языках, они по сути вообще не верили Библии.
Девяностые годы стали периодом массовых евангелизаций, на которых бесплатно раздавали Библии всем желающим, которые в течение предыдущих десятилетий были недоступны для широких масс населения. И тогда многие верующие из традиционных номинальных церквей получили доступ к Слову Божьему, исследовали его, увидели явные противоречия между Писанием и обрядами в номинальных церквах, сделали правильные выводы и пришли в евангельские церкви.
Писание прежде всего открывает нам Христа Спасителя, указывая путь к вечной жизни, но также необходимо отметить, что в Библии есть и много других важных тем. В Книге Исаии читаем: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». (Ис. 8:19,20) В переводе на современный язык, шептуны, чародеи, чревовещатели – это гадалки, экстрасенсы, астрологи и тому подобное. К ним не обращаются с целью спросить, как правильно поклонятся Богу и как обрести жизнь вечную. К этой категории людей обращаются, когда нужна помощь в решении бытовых проблем, проблем в семье, проблем со здоровьем. Но Библия ясно говорит, что такими проблемами нужно обращаться не к гадалкам, а к Богу: Он не только заботится о том, чтобы даровать нам жизнь вечную; у Него и в Его Слове есть ответы и на наши бытовые проблемы. Но только для того, чтобы находить в Слове ответы на повседневные вопросы, нужно пребывать в Слове, исследовать Библию и анализировать себя в свете Писания. «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно», - написал Павел молодому христианину Тимофею. И ещё Павел пишет: «..занимайся чтением, наставлением, учением». (1-е Тим. 4:13)
Церковь в СССР была гонимая, но не была сломлена, устояла в гонениях, потому что пребывала в Слове. Верующие были готовы во всех ситуациях поступать так, как этого требует Библия, невзирая на цену. Это и есть тот узкий путь, о который ведёт в Царство Божие. Во всём поступай так, как поступил бы Христос, если Он был бы на твоём месте. В советское время люди по-разному относились к евангельской церкви: кто-то относился с уважением, кто-то считал верующих «отсталыми сектантами»; но при этом все соглашались с тем, что верующие твёрдо следуют своим принципам. Сегодня, к большому сожалению, ситуация изменилась. Нередко можно слышать от неверующих слова, которые они бы не сказали лет двадцать назад, мол, знаю ваших, работаю с ними, или живу с кем-то из ваших по соседству и не вижу, чтобы они выполняли то, чему у вас в церкви учат. И это в то время, когда Библия доступна всем, каждый может её свободно читать и выполнять написанное. Да и в церкви можно слышать Слово на родном языке, а не на латинском или церковнославянском. Слово слышат, но не меняются. Потому что Христос не стал центром их жизни. Таким людям, которые ходят в церковь, но не любят исследовать Писания и тем более жить по Слову, хочется напомнить слова из Писания: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг». (Откр. 3: 15-17) Почему это обращение такое грозное? Далее следует объяснение: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». (Откр. 3:19) То есть, Бог тебя любит, но ты покайся.
18 октября 2014 года.








Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 3121 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна Осокина 2014-10-18 20:02:15
Большое спасибо, Леонид! Все очень четко и понятно в Вашей статье. Я совершенно согласна с Вами. Библия должна стоять на первом месте в жизни христианина. А иначе это не христианин. Благословений Вам!
 
маго мет 2014-10-19 15:44:09
и действительно, зачем читать?
если можно слушать аудио или смотреть видео опять же Библию...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Народ Божий - Леонид Каночкин

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Доверие вопреки советам этого мира. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Забытые идеалы или христианские принципы воспитания - Владимир Кабаков

Поэзия :
Итог жизни ближнего - Варвара Скобарка

Драматургия :
Халва - Николай Агапьев
Эта сценка была придумана мной на один праздник. Все чем я располагал тогда: это один хороший брат во Христе сыгравший роль папы (я соответственно играл сына) и моя фантазия. Сценка веселая и наивная, на вид молодежная, но показывали ее мы тем, кому далеко за пятьдесят, так, что возрастых ограничений не имеет. Подготовка к ней, может занять пол часа, декораций не требует. Желаю вам всех благословений! Сценка была немного дополнена благодаря отзыву НАДИ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100